双岛故事 从巴厘岛到龙目

    05-17更新人看过

    导语:两年前,我第一次来到巴厘岛,并以“探索者”的心态搭乘一艘开往龙目岛的慢船,用尽灌满晕眩的6 小时在印度洋上画下一条惊喜却颠簸的延长线。当时的我并不知道,在天空中飞越这两座岛屿的那45分钟竟如此宁静美好。

    被误会的库塔

    一场意外的重逢让我和库塔意外和解,海滩上的比基尼美女伴着日落时刻的海面永久地凝固在远方,我翻出曾经在这里留下的潦草笔记,开始学习和这喧嚣共处的旅途哲学。

    印度尼西亚鹰航A330 客机带我回到登巴萨。夜色中的热带岛屿周身散发出湿润的潮气,从走出舱门的那一刻扑面迎来,一种莫名的亲切感让我有了落地生根的错觉。

    在这次可以被称为“short stay”的短期双岛假期里,两家喜来登度假酒店将会成为我和同伴分享岛屿生活的大本营。它们分别位于巴厘岛库塔(Kuta)海滩和龙目岛圣吉吉(Sengigi)海滩。坦白说,如果不是因为对喜来登品牌平素的好感,我很可能不会选择住在库塔。众所周知,这里是冲浪爱好者的聚集地,也是热闹非凡的“不夜区”,仅凭想象,我更愿意躺在努萨杜瓦(Nusa Dua)水清沙幼、少人打扰的酒店私有海滩上发呆。同行的90后姑娘倒是对库塔充满期待,在她勾画的蓝图里,库塔几乎可以满足她对于巴厘岛的所有兴趣。

    事实证明,我们的确该修正往日对库塔的误会了。灯红酒绿不是它的错,人气爆棚也实在有迹可循,只要在夜色里走出温度舒适、光线柔和的酒店,钻进任意一条狭窄、紧凑、不愿打烊的街巷,发现库塔的真正乐趣就会接二连三地和我们撞个满怀。这是我第一次认真地去了解库塔,沿着海浪跳舞的沙滩回到店铺林立的街头,一位赶着马车的印尼小伙子哼着歌从我身边轻快地掠过,“坐车吗?年轻的女士,夜晚才刚刚开始。”这刚刚开始的夜晚正以一种巨大的魔力唤起我对它的好奇,原来除了酷哥辣妹,库塔还为我们准备了如此别开生面的嘉年华。

    有人提议找间小酒馆进去坐坐,不然怎么能算来过库塔呢?街头巷尾的音乐毫不留情地相互扭打,偶尔又握手言和,似乎所有人都从海边舒适的酒店房间里出走,在这样凌乱、慵懒又妙趣横生的小巷里彻夜狂欢。我开始爱上这种只属于库塔的迷乱,和同伴一起在这不拘一格的氛围里放松下来,随时准备走进一家对味的小酒馆。

    一个粗粝又温醇的男声让我停下脚步,那一间藏在巷弄深处的小屋看上去就像一个舒服的秘密基地,临街的桌椅上散落地坐着几个体型肥胖的澳大利亚人,正在弹唱的竟然是一位本地歌手。用“竟然”这个词是因为他的歌声充满纯正的美国黑人腔调,我们径直走进去坐在离他最近的桌旁,他向我们挤挤眼表示欢迎,歌声继续,渐入佳境。

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